注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瀚 嘉州第一娱博

微博签约自媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长娱乐盘点 娱乐评论 文章已被各大网站转载无数 嘉州第一娱乐博客

网易考拉推荐

从《浪花一朵朵》看性格反差人设:互补的爱情刚刚好   

2016-10-07 14:21:47|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从《浪花一朵朵》看性格反差人设:互补的爱情刚刚好 - 张瀚  - 张瀚 嘉州第一娱博

网络文学兴起之后,小说的题材如“百家争鸣”般展现新景象,人设也颇有耳目一新之感。传统小说中,男主大多中规中矩,略显无趣。随着读者口味的转变,越来越多的“腹黑男”霸占着言情市场。作为“腹黑男”的官配,也许同样洞察先机、外冷内热的女主比较有双剑合璧的效果。相比之下,迷迷糊糊、呆萌蠢甜的女主更能与“腹黑男”擦出火花,点燃激情。比如,酒小七的名篇《浪花一朵朵》就是因性格互补而让读者手不释卷的好作品。

《浪花一朵朵》主要讲述了游泳运动员唐一白与记者云朵之间的爱情故事。纵观全篇,该文语言轻松幽默,让读者常常忍俊不禁。作为一篇甜宠文,唐一白对云朵的甜宠绝对可以瞬间点燃读者的少女心。能取得这样成功的效果,离不开好的人设。

细节刻画让人物形象更立体

《红楼梦》里有那么多小姐和丫头,为什么每个人都活灵活现?《水浒传》里有那么多英雄好汉,却每个人物都跃然纸上?一本小说之所以成功,首先要有丰满立体的人设。而想要人物形象更生动,细节刻画才是成败的关键。《浪花一朵朵》无疑是成功的案例,才会让那么多读者爱上了它,甚至爱上了唐一白。

唐一白的性格定位是“不说”。比如,拒绝追求者时会用委婉的方式让对方知难而退;面对记者的刁难,他从不针锋相对;就连喜欢上云朵,他也是从暗恋开始……

当作者想要把一个内敛的角色更好地呈现出来,内心独白就是最好的手段。最典型的一幕应该是林梓为了报复唐一白而故意让唐一白看到他和云朵拥抱,之后大量的心理描写,如“像一把利刃在戳他心窝最柔软的地方,重重地搅动”,让读者再一次感受到唐一白对云朵的爱竟然是那么深,那么浓。

而身为记者的云朵,她的性格定位恰恰与唐一白相反。唐一白作为公众人物,必须要点满“什么场合发表什么言论”的技能。尤其他是一名运动员,更多的时候,做比说更好。但记者这个职业不同,她拥有话语权,可以适当地发表言论。因此云朵的性格定位更偏向于“说”,而且是被赋予了正义感的“说”。举个例子来说,记者同行质问唐一白三年前因兴奋剂被禁赛一事,云朵化身“正义使者”,呛声同行前辈。这里用了一系列的细节描写,如“语气中充满了愤怒”、“血液呼呼地往脑子上冲”、“不管不顾”等等。至此,一个涉世未深却充满正义感,有点冲动,有点善良,不太会处理人际关系的可爱姑娘就立刻像活了一样。

当然,一本好的小说,其中每一个角色都需要认真刻画,绝不仅仅是男女主角的形象立体就够了。这一点酒小七做得就非常不错,无论配角还是龙套,都有自己的性格特点,这也是《浪花一朵朵》受欢迎的原因。

性格反差使故事情节更跌宕

塑造更生动的人物形象只是小说的第一步,情节是否吸引人也是小说是否受欢迎的硬件条件之一。那么,如何才能让情节更加引人入胜呢?记得一位伟人曾经说过:矛盾和冲突最能推进情节的发展。正所谓一波未平一波又起,一部好的小说就像是在大海中航行的船只,而矛盾和冲突就好比一波波海浪,接二连三、跌宕起伏,这才是好情节的标准。

从《浪花一朵朵》的剧情来看,推动情节发展的根本原因是唐一白和云朵两个人的反差性格。为什么这样说呢?每个人都有自己与众不同的际遇,在各自的际遇中慢慢形成了独特的认知方式与思维方式。换句话说,每个人都拥有独特的性格,正是因为性格的不同,才导致即使面对相同问题也会做出不同选择的结果。恰恰是因为唐一白与云朵的反差性格,才引出了很多的猜忌、误解。这些误解,甚至是陷害,是每一本优秀小说必不可少的情节推动力。当然,这就是言情小说必备的男二或女二存在的意义。

从读者的角度来看,男主与女主属于同一性格,二人可以双剑合璧,固然可以令读者大呼过瘾。但,如同杨过与小龙女、郭靖与黄蓉,甚至是唐一白与云朵,这样男主与女主属于反差性格的,反而更令人难以忘怀,也更有惊喜。这就像唐一白送给云朵的龙凤玉佩一样,一龙一凤,只有合在一起才是圆形,才是圆满。所以说,互补的爱情才是刚刚好。

  评论这张
 
阅读(10697)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017