注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瀚 嘉州第一娱博

微博签约自媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长娱乐盘点 娱乐评论 文章已被各大网站转载无数 嘉州第一娱乐博客

网易考拉推荐

《反恐特战队之猎影》:出彩剧情催生高质剧作   

2017-07-26 08:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《反恐特战队之猎影》:出彩剧情催生高质剧作 - 张瀚  - 张瀚 嘉州第一娱博
       近日,一部主打荣耀与正气的反恐题材的电视剧《反恐特战队之猎影》正在江苏卫视幸福剧场热播。看腻了小两口的卿卿我我,看烦了江湖儿女的快意恩仇,《反恐特战队之猎影》这部剧绝对称得上高温夏季的一股清流。从目前播出十几集来看,该剧凭借过硬品质和阳刚之气杀出重围人气爆棚,强势掀起了一股“青春就要战斗”的追剧浪潮。为什么这部军旅题材的戏,能收到这么好的效果?我认为,紧张撩人且推进自然的剧情,绝对是这部优秀剧作的催化剂。

每部戏都会有自己的设定来作为全剧的支点。观众只有看懂了这个设定,才能理解剧情。从这部戏来说,MVC和猛犸组织研发的未知生物病毒就是添加的独特设定。这也是本剧的一大悬念,这个病毒传染性强,还没有研发出解药,症状尚不清晰,可却折磨着男主角钟原。钟原每一次发病,相信观众的忐忑也会多一分。基于这种设定,观众才能理解人物的思想和行为。因此,立体丰满的人物形象也是精彩剧情的基石。这部剧的人物形象就塑造得相当不错,如,智勇双全的硬汉钟原、多疑狠辣的巴摩尔、成熟稳重且残暴阴狠的江寒……而一部剧要想口碑好,剧情的推进就要自然,绝对不能生硬。换句话说,剧情的推进应该是人物自发选择的结果,绝不应该是为了推进而推进。

《反恐特战队之猎影》:出彩剧情催生高质剧作 - 张瀚  - 张瀚 嘉州第一娱博
       人物形象塑造得越立体,人物的立场越明确,剧情的推进也就会越自然。反派们(江寒、巴摩尔等人)的目标是谋取经济利益,钟原的目标是要彻底消灭坏势力,赵欣的目标是为儿子报仇和帮钟原解毒……正是因为每个人都有自己的目标,而且他们之间又相互影响、相互干扰,精彩的剧情就是需要这样复杂的人物关系网。而人物之间相悖的目标,必然引发冲突。也只有激烈的冲突才会让剧情有进展。比如,前几集的冲突集中在八面佛和钟原之间。八面佛想杀钟原给自己的儿子报仇,而身为反恐特战队的成员必然要消灭恐怖组织。再比如,八面佛死后,矛盾冲突的中心在巴摩尔、江寒以及猎影小组三方。巴摩尔接替头领后,更加变本加厉,帮助MVC扩散生物病毒以谋取经济利益。以钟原来代表的猎影小组为了社会安定必然会与猛犸和MVC产生冲突。为了解决彼此间的冲突,人物就会从各自的立场出发,自发地推进剧情。这样的剧情既自然,又引人入胜。

 观众的眼睛是雪亮的,总是能够从镜头的蛛丝马迹中找到剧情走势的线索。不过这部剧却与众不同。以江寒与赵欣的关系为例,江寒年轻有为,待人接物也温文尔雅。赵欣是他老师的女儿,也是他的师妹,更是生物学高材生。两个人有不少对手戏,这些对手戏似乎在给观众一些暗示:两个人的关系非比寻常。师兄妹这样的关系,大多有感情纠葛。可具体是怎样的纠葛呢?这个疑问一直困扰着的观众令人欲罢不能。

《反恐特战队之猎影》:出彩剧情催生高质剧作 - 张瀚  - 张瀚 嘉州第一娱博      不过相比悬念与暗示,剧情反转更能带来意想不到的效果。讲故事最忌讳平平淡淡,一波三折才是讲故事最好的方式。当你以为你猜到了结局,好的反转会让剧情更精彩。正所谓,猜得到的剧情都不是好剧情。这部剧成功原因之一就是反转。举列来说,惊雷最早出场是与八面佛通电话,镜头只给到一只带着翡翠戒指的手。这是引起观众的好奇,惊雷到底是谁呢?之后,给出尚征的镜头,他的手上正带着那枚翡翠戒指,因此惊雷的身份呼之欲出。然而,当你以为尚征就是惊雷时,反转来了。无论尚征是不是惊雷,他都只是那个听江寒指令行动的下属而已。

再比如,钟原和赵欣的儿子鹏鹏被恐怖分子残忍杀害,这对父母来说是最大的伤痛。当钟原被注射病毒之后,赵欣怀孕的消息,就像是阴霾之后的彩虹。但是,胎儿因天生携带病毒而死于腹中。这样的一波三折,观众就特别理解赵欣卧底的心意比之前更加坚定了。还比如,钟原被俘后被战友解救,原本都要松一口气了,谁知这不过是巴摩尔计划的一部分。原以为江寒对赵欣必然是余情未了,谁知他竟然城府深沉,连赵欣都要算计一番。

《反恐特战队之猎影》:出彩剧情催生高质剧作 - 张瀚  - 张瀚 嘉州第一娱博
       剧中这样的小转折多不可数,使得剧情处处开花,不少观众都表示,连一分钟都不想错过。当然,激烈的打斗、烧脑的谋算,也让剧情节奏格外紧凑。最振奋人心的一场,尚征利用海瑟薇与李大卫谈合作,谈崩之后,江寒决定刺杀李大卫。刺杀失败后,他又通知巴摩尔炸毁大楼。而猎影小组这边,萌萌帮助赵欣破解江寒的试探,陆豪成功送出消息而使得李大卫避免被杀,爆破组成功拆除炸弹。这场博弈紧张刺激,获得胜利的必然是猎影。正如他们最后说的“绝对忠诚,身负使命,放眼世界,敢打必胜”。

综合种种,这绝对是一部值得追下去的好剧。优秀的演员,精湛的演技,不容错过的故事情节,紧张激烈的战斗场面……面对的这样的剧,我只想把剧中的一句话送给所有主创与演员们:“干得漂亮”!

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017