注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瀚 嘉州第一娱博

微博签约自媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长娱乐盘点 娱乐评论 文章已被各大网站转载无数 嘉州第一娱乐博客

网易考拉推荐

姥姥的称谓妈妈的心,《我们的爱》是责任和舍弃   

2017-08-22 08:25:51|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姥姥的称谓妈妈的心,《我们的爱》是责任和舍弃 - 张瀚  - 张瀚 嘉州第一娱博

近几年,原生家庭从来没有被这样看重过,父母对孩子成长的重要作用更是毋庸置疑。然而,如果父爱或母爱缺失,对孩子又有怎样的影响呢?正在江苏卫视热播的《我们的爱》就给出了一个非常动人的诠释。

《我们的爱》由易寒执导,潘虹、靳东、童蕾和王芷璇等人主演,主要讲述了一个都市家庭中祖孙三代人之间的亲情、爱情和责任的故事。这部戏的演员很有看头,毕竟“老干部”靳东刚刚刷屏完《我的前半生》,紧接着就走下了神坛,化身为来自农村的普通科研员。而且,童蕾以往的影视形象也多以善解人意为主,这次颠覆地演了一回发了疯的“河东狮”。创新才有惊喜,这些都是观剧之初吸引我们的因素。

然而,看了几集之后,我就被潘虹老师圈粉了。现在评价演员的方法就是看演技和颜值。可我压根就看不出潘虹老师在演戏。这明明就是丁雪的妈妈,婷婷的姥姥,那个退了休的老教师齐舒兰。一点表演的痕迹都没有,所有的语言和眼神都是那么自然,这才是国宝级老戏骨!当然,潘虹、靳东和童蕾这几位戏骨的精湛演技,大家有目共睹,不需要再多做赘述。这里,我想就“孩子最需要的是什么”这个问题多说几句。

姥姥的称谓妈妈的心,《我们的爱》是责任和舍弃 - 张瀚  - 张瀚 嘉州第一娱博

第一,家庭完整是孩子最基本的需求。许光明和丁雪之所以假离婚,是为了能够办贷款买房子。买学区房是为了让婷婷有更好地教育。这样看来,夫妻二人假离婚的出发点是为了孩子好。可这是孩子最需要的吗?就算是假离婚,当这件事从别人(常向红)嘴里说出来的时候,一向乖巧懂事的婷婷竟然一怒之下把常向红推下了舞台,导致常向红左手骨折。从这个角度来说,一个完整的家庭是父母给孩子的最根本的东西。就像齐舒兰说的“婚姻就是这个水杯,而你(丁雪)和光明的感情就是里面的水。没了婚姻这个杯子,你们的感情也会像这杯水一样,洒了,没了!”。

也有人说,离婚了可以再组建新家庭。可就算许光明和李梦竹可以重新组建家庭,但也已经不是婷婷想要的了。可以看出婷婷对李梦竹一直有敌意,李梦竹再大度又真的能做到“视如己出”么?很明显是不可能的。在最新的一集里,李梦竹为了送走婷婷,竟然假意跟婷婷奶奶说,她愿意为了婷婷不再要孩子。可见,家庭的完整能保证孩子得到最无私的爱——父母的爱。

姥姥的称谓妈妈的心,《我们的爱》是责任和舍弃 - 张瀚  - 张瀚 嘉州第一娱博

第二,父母感情不和谐对孩子的影响深远。假离婚升级变成真离婚,许光明对丁雪积攒了八年的怨气决堤,导致夫妻两个人常常吵架。这里需要说一下许光明和丁雪两个角色的人设。丁雪是蜜罐里长大的,再加上这么多年的丈夫的迁就与忍让,更加霸道跋扈。而许光明大概是因为出身农村,自卑作祟,一直对妻子丁雪百般迁就。面对蛮不讲理的疯妻子,总算是“刚”了一把。忍无可忍,婷婷终于故意藏起了人工耳蜗,解释说“我不想听爸爸妈妈吵架”。新的一集里,有个情节特别让人气愤,齐舒兰生日时接到丁雪的视频电话,丁雪看到许光明在场立刻爆炸,还将这股火烧到了孩子身上,导致婷婷滚下楼梯。这是一个合格妈妈该做的事情吗?成人之间的矛盾不应该伤害无辜的孩子。

早就有统计数据表明,夫妻感情好的家庭,孩子的人格、性格更健全、更健康。电视剧有这样一个镜头,婷婷坐在沙发上看录像,录像的内容是爸爸、妈妈和她一起玩,电视里的婷婷笑得像花儿一样灿烂。可沙发的婷婷却在默默地流眼泪。是什么让一个乖巧可爱的女孩变得沉默寡言,变得缺乏安全感?可见,父母能否和谐相处,对孩子健康成长有非常重要的影响。

第三,陪伴是给孩子最好的礼物。离婚是孩子无力改变的事实,许光明和丁雪为了财产分割闹上法庭,原以为是证据的录音机,打开后却传出了婷婷的歌声。试问,谁看了这一幕能不泪目?

本来离婚已经严重伤害了孩子,这时候难道不应该给孩子更多地陪伴吗?可许光明和丁雪都做了些什么?丁雪以孩子为借口,强行将孩子带到外地,却导致孩子出车祸,事后还推卸责任。后来,即使齐舒兰劝阻“这时候就应该留在孩子身边,婷婷需要你”,而丁雪依然认为赚钱是为了将来更好地陪伴。许光明虽然很善解人意,也很理智,能够让婷婷跟姥姥一起生活。可他又去看望了几次婷婷?他已经有了腹黑的李梦竹,再加上嘴上不饶人的奶奶,也难怪婷婷一直想去姥姥家。

姥姥的称谓妈妈的心,《我们的爱》是责任和舍弃 - 张瀚  - 张瀚 嘉州第一娱博

当许光明和丁雪陷入各自的烦恼不可自拔,是谁真真正正地把关注点放在了孩子身上?整部戏里,只有一个人是发自内心地疼爱婷婷。这个人就是姥姥——齐舒兰。婷婷为了回家看姥姥意外出了车祸,在医院里,彻夜守在婷婷身边的人是姥姥;当婷婷承受着父母离婚这份巨大的痛苦时,姥姥最先发现婷婷对什么都没兴趣;当婷婷需要做手术恢复听力,姥姥即使借钱,仍然坚持出一半的钱,因为把钱花在这个孩子身上“我愿意”;当婷婷手术后不适应人工耳蜗,姥姥主动去学校陪伴婷婷上课,即使下雨,也要站在婷婷能看到的地方;当婷婷需要她的时候,为了更好地陪伴婷婷,她甚至心甘情愿当个保姆。在外人看来,这些都是小事。可在孩子眼里,却是大事。孩子需要关心,需要真正的爱。而这些并不是金钱和再婚就能弥补的。爱,既需要发自内心,又是不可推卸的责任。就算不能事事以孩子为先,但无论做什么都应考虑孩子的感受。

《我们的爱》这部电视剧之所以让人欲罢不能,是因为它有敬业的优秀演员,有感人肺腑的故事构架。不仅如此,它对亲子教育,对婚姻维持,都有着特别重要的可供借鉴的意义,值得所有人一看...

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017